Fettsäuren sind im Pflanzenöl und Pflanzenfett als Ester mit Glycerin verbunden. (Triglycerid)

Die in der größten Menge vorkommende ist die einfach ungesättigte Ölsäure und die doppelt ungesättigte Linolsäure. In tierischen Fetten finden sich hauptsächlich Palmitin- und Stearinsäure. Detaillierte Angaben zum jeweiligen Produkt können Sie unseren Datenblättern entnehmen.

Das Fettsäurespektrum ist charakteristisch für ein Pflanzenöl und kann daher zum Test auf Vermischungen z.B. Sojaöl mit Rapsöl verwandt werden.

C 16:0 (Palmitinsäure)
C 16:1 (Palmitoleinsäure) + Isomere
C 17:0 (Margarinsäure)
C 17:1 (Heptadecensäure) + Isomere
C 18:0 (Stearinsäure)
C 18:1-9 Ölsäure
C 18:1-11 (Vaccensäure)
C 18:2 (Linolsäure)
C 20:0 (Aracinsäure)
C 20:1 (Eicosensäure) + Isomere
C 18:3 (Linolensäure 9,12,15, alpha)
C 20:2 (Eicosadiensäure) +Isomere
C 22:0 (Behensäure)
C 22:1 (Docosensäure) + Isomere
C 24:0 (Lignocerinsäure)
C 24:1 (Nvervonsäure) + Isomere

Seifen sind Alkalisalze der Fettsäuren. Aus den Jatrophanüssen wird z.B. in Madagaskar Seife = frz. Savon hergestellt. In Madagaskar wird Jatropha Savoa genannt.

Durch Reduktion der Ester der Fettsäuren werden Fettalkohole hergestellt, die industriell zu Waschmitteln weiterverarbeitet werden.